Abon merupakan makanan olahan dari daging atau ikan, abon rasanya lezat, biasanya digunakan sebagai lauk-pauk atau isian pada kue / makanan basah. Nah, apakah ada yang tau cara membuat abon ini? Di bawah ini adalah artikel tentang bagaimana cara membuat abon sapi yang enak dan gurih.
Resep Bahan Abon Daging Sapi :
Resep Bumbu Halus Abon Daging Sapi :
Cara Membuat Abon Daging Sapi :
Resep Bahan Abon Daging Sapi :
- daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
- air 3 liter
- santan 250 ml dari 1 butir kelapa
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm, memarkan
- minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Sapi :
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm, bakar
- air asam 1 sendok teh
- cabai rawit 3 buah
- ketumbar 1/2 sendok teh
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Sapi :
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
- Sajikan, dan selamat menikmati.
Comments
Post a Comment
Biar makin seru dan mantaaapp.. Kasih komentar dong.. :)